Ингредиенты: 2-4 булочки •Мука 100 гр (пшеничная или смесь с цельнозерновой мукой) •Свежий шпинат 50 гр (мелко нарезанный) •Яйцо 1 шт •Сыр 50 гр (натертый) •Разрыхлитель тесто 1 ч. ложка • Соль 1/2 ч. ложки (по вкусу) •Молоко или водо 40-50 мл •Масло оливковое 1 ст. ложка (для смазывания и добавления в тесто)
Мед (по желанию) 1 ч. ложка
Приготовление:
Нарежьте свежий шпинат мелко и обжарьте его но сковороде с минимальным количеством оливкового масла или просто в воде в течение 1-2 минут, чтобы он стал мягким.
Подготовка теста:
В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились.
В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте молоко (или воду), оливковое масло и, если используете, мед для легкой сладости.
Постепенно добавьте мокрые ингредиенты в сухие, тщательно перемешивая ложкой или венчиком. Тесто должно быть влажным и эластичным, но не слишком жидким. Если оно получается слишком густым, добавьте немного молока.
Вмешайте в тесто обжаренный шпинат и натертый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Формирование булочек:
Смочите руки, чтобы тесто не прилипало.
Сформируйте небольшие булочки, слегка приплюснув их для более компактной формы
Выложите булочки на противень, застеленный силиконизированной бумагой для выпечки.
Посыпка сыром (по желанию): Можно посыпать булочки сверху тертым сыром перед выпеканием.
Финальная подготовка:
Разогрейте духовку до 180С.
Выпекайте булочки в течение 20—25 минут, пока они не станут золотистыми снаружи и не поднимутся.