Теплый салат с хрустящими баклажанами, томатами и творожным сыром

Ингредиенты:
  • Баклажаны (крупный) 1шт
  • Помидоры 2 шт
  • Творожный сыр 50 гр
  • Кокосовое масло (для фритюра) 100 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Крахмал 2 ст. ложки
  • Петрушка (пучок)
Заправка:
  • Оливковое масло 7 мл
  • Лимонный сок 1 ч.л
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
  1. В мисочке соедините оливковое масло, лимонный сок и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.
  2. Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарской брынзой.
  3. Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.
  4. Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это нужно, чтобы отбить у баклажанов горечь. Затем воду слейте, а баклажаны откиньте на сито и обсушите.
  5. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.
  6. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу помимо петрушки: укроп,кинзу, базилик.
  7. Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
  8. Хорошенько обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.
  9. В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.
  10. Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Точно также обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие. Так намного вкуснее и оригинальнее.
  11. В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.
  12. Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые. Этот салат можно подавать и в холодном виде, но минут через 15 по мере остывания баклажаны начинают терять свою хрустящесть и все больше размокать. Поэтому советую подавать салат сразу же. Приятного аппетита!
Made on
Tilda