Продуктовая корзина
1. Здоровое питание
Здоровое питание — это рациональное сбалансированное питание:
  • должно насыщать и обеспечивать энергетический баланс
  • быть разнообразным и содержать всё необходимое: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, воду
  • быть вкусным — вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом
  • быть комфортным
2. Принципы здорового питания
10 основных принципов здорового питания:

  • Полноценность и сбалансированность
  • Приоритет в питании цельным продуктам, минимум переработанных
  • Меньше соленого, сладкого и жирного
  • Разнообразие
  • Больше овощей и фруктов
  • Больше осознанности в питании
  • Питьевой баланс
  • Режим питания
  • Не делить продукты на полезные и вредные
3. Полноценность и сбалансированность
В повседневном рационе в достаточном количестве должны присутствовать все нутриенты: белки, жиры, углеводы

На долю белков должно приходиться 15-20% суточной калорийности рациона, жиров - 20-35%, углеводов - 50-60%.
В каких продуктах есть белок: птица, рыба и морепродукты, нежирное мясо, молочные продукты (творог, сыр, греческий йогурт), яйца, бобовые, соевые продукты.
В каких продуктах есть углеводы: крупы и злаки, крахмалистые продукты, овощи, фрукты, бобовые.
В каких продуктах есть жиры: нерафинированные растительные масла, жирная рыба, орехи и семечки, оливки, авокадо, сливочное масло.
4. Приоритет продуктовой корзины
✅ Выбирайте цельные продукты с минимальной промышленной обработкой, состав которых можно описать максимально просто.
Например:

  • овощи и фрукты
  • крупы (гречка, рис, овсяная крупа, булгур, пшено, киноа)
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, маш)
  • птица и нежирное мясо
  • рыба и морепродукты
  • несладкие молочные продукты
  • орехи и семечки
  • нерафинированные растительные масла
Цельные продукты содержат больше питательных веществ и витаминов + зачастую они менее калорийны, но при этом более питательны за счёт содержания в них клетчатки.

 Сокращайте количество переработанных* продуктов:

  • полуфабрикаты и снеки
  • фаст фуд (лапша быстрого приготовления, бургеры, картофель фри)
  • сухие завтраки быстрого приготовления
  • сладости (конфеты, мороженое, булочки, торты)
  • переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, копчености)
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (лучше отдайте предпочтение вариантам из цельнозерновой муки: ржаной, обойной)
  • продукты с добавленным сахаром (сладкие йогурты, газировка, энергетики)
  • соусы
*Переработанные или обработанные продукты - те, которые прошли один или несколько этапов обработки с целью улучшения вкуса, внешнего вида, ускорения времени приготовления и продления срока годности

Хорошим ориентиром для базы здорового питания станет пирамида питания (см.ниже). Чем ближе к основанию пирамиды находится продукт, тем чаще он должен быть в рационе. Продукты на вершине пирамиды продукты, наоборот, следует употреблять реже.
5. Состав:
Обращайте внимание на составы продуктов. Добавление сахара, соли, насыщенных жиров — то, что стоит ограничить в рационе.

По возможности избегайте промышленных трансжиров.
Не делить продукты на полезные и вредные.


Допустимое количество сахара (сахаром также считается мед и любые сиропы – топинамбура, кленовый, агавы, финиковый и т.д.) в день — 25 г (это 6 чайных ложек) для женщин и 36 г (9 ч.л.) для мужчин. Учитываем и тот сахар, что добавляем сами и тот, что уже содержится в продуктах.
Допустимое количество соли — до 5 г (1 ч.л.) в день. Умеренно солите блюда и следите за количеством обработанных продуктов в рационе. Снеки, полуфабрикаты, фастфуд, как правило, содержат много соли. Эта рекомендация поможет снизить высокое давление и профилактировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Избыток промышленных трансжиров в рационе приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Made on
Tilda