✅ Выбирайте цельные продукты с минимальной промышленной обработкой, состав которых можно описать максимально просто.
Например:- овощи и фрукты
- крупы (гречка, рис, овсяная крупа, булгур, пшено, киноа)
- бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, маш)
- птица и нежирное мясо
- рыба и морепродукты
- несладкие молочные продукты
- орехи и семечки
- нерафинированные растительные масла
Цельные продукты содержат больше питательных веществ и витаминов + зачастую они менее калорийны, но при этом более питательны за счёт содержания в них клетчатки.
❌
Сокращайте количество переработанных* продуктов:- полуфабрикаты и снеки
- фаст фуд (лапша быстрого приготовления, бургеры, картофель фри)
- сухие завтраки быстрого приготовления
- сладости (конфеты, мороженое, булочки, торты)
- переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, копчености)
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (лучше отдайте предпочтение вариантам из цельнозерновой муки: ржаной, обойной)
- продукты с добавленным сахаром (сладкие йогурты, газировка, энергетики)
- соусы
*Переработанные или обработанные продукты - те, которые прошли один или несколько этапов обработки с целью улучшения вкуса, внешнего вида, ускорения времени приготовления и продления срока годности
Хорошим ориентиром для базы здорового питания станет
пирамида питания (см.ниже). Чем ближе к основанию пирамиды находится продукт, тем чаще он должен быть в рационе. Продукты на вершине пирамиды продукты, наоборот, следует употреблять реже.